香ばしく炒ったエビの香りと、ホロ苦い春菊がおいしい一品です
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗1杯
春菊
1/2把
桜エビ
大さじ2
塩・こしょう
適宜
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
サラダオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを火にかけ、桜エビを乾煎りし、香ばしく香りがたったらサラダオイルとごはんを入れて炒める。
2.
顆粒だし・塩コショウ・春菊(2cmに切ったもの)を入れて春菊がしんなりする手前まで炒める。
3.
フライパンのふちに空きができるよう、ご飯をよせて、醤油を入れ、焦がし醤油にしてから全体に絡める。
最初の乾煎りと、最後の焦がし醤油が決め手!