春菊と桜エビの焼飯

春菊と桜エビの焼飯
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしく炒ったエビの香りと、ホロ苦い春菊がおいしい一品です

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗1杯

  • 春菊

    1/2把

  • 桜エビ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • サラダオイル

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを火にかけ、桜エビを乾煎りし、香ばしく香りがたったらサラダオイルとごはんを入れて炒める。

  2. 2.

    顆粒だし・塩コショウ・春菊(2cmに切ったもの)を入れて春菊がしんなりする手前まで炒める。

  3. 3.

    フライパンのふちに空きができるよう、ご飯をよせて、醤油を入れ、焦がし醤油にしてから全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

最初の乾煎りと、最後の焦がし醤油が決め手!

yuu。さん

yuu。さん

“これ作った”を中心に、気ままに、いい加減に、食にまつわる日常を記録中☆