焼きサンマ、サラダ仕立で

焼きサンマ、サラダ仕立で
  1. おいしそう!

料理紹介

お客さんにお出ししたり。
いつもの塩焼きに2ステップ追加!

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2匹

  • 水菜

    大1株

  • 紫玉ねぎ

    小1個

  • その他お好み野菜

    適宜

  • 白ゴマ

    大さじ1〜2

  • 市販のポン酢

    大さじ3〜4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜をざく切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、余分な辛味を抜く。水気をよく切り、野菜と白ゴマを和える。

  2. 2.

    サンマはいつものように塩焼きし、小骨を取り除きながら身をざっくりとほぐしておく。

  3. 3.

    野菜・サンマ・野菜…交互に盛り付けて、ポン酢をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢+ごま油で中華風、レモン・オリーブオイルで洋風♪

yuu。さん

yuu。さん

“これ作った”を中心に、気ままに、いい加減に、食にまつわる日常を記録中☆