猪肝飯(チュイゴンファン)

猪肝飯(チュイゴンファン)
  1. おいしそう!

料理紹介

豚レバーの炊き込みご飯なんだけど、余熱調理でふっくら♪

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 豚レバー(塊)

    200〜250g

  • ごま

    適量

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★なたね油またはサラダ油

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★印の調味料をボールに合わせて、レバーを3mm程度の厚さに薄切りにしタレに漬けこむ。冷蔵庫で1晩or常温で30分程度でも♪

  2. 2.

    通常の水加減でご飯を炊く。冷蔵庫でレバーを漬けこんだ場合は出して常温に戻す。炊き上がりすぐにレバーを広げて並べ蒸らす。

  3. 3.

    10〜15分程度たって、レバーが白っぽく、弾力が出ていたら出来あがり。器によそってゴマを振って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩もみのオニオンスライスを添えると臭みがさらになくなります。

yuu。さん

yuu。さん

“これ作った”を中心に、気ままに、いい加減に、食にまつわる日常を記録中☆