豚レバーの炊き込みご飯なんだけど、余熱調理でふっくら♪
★材料
(4人分)
お米
3合
豚レバー(塊)
200〜250g
ごま
適量
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★なたね油またはサラダ油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
★印の調味料をボールに合わせて、レバーを3mm程度の厚さに薄切りにしタレに漬けこむ。冷蔵庫で1晩or常温で30分程度でも♪
2.
通常の水加減でご飯を炊く。冷蔵庫でレバーを漬けこんだ場合は出して常温に戻す。炊き上がりすぐにレバーを広げて並べ蒸らす。
3.
10〜15分程度たって、レバーが白っぽく、弾力が出ていたら出来あがり。器によそってゴマを振って出来上がり!
塩もみのオニオンスライスを添えると臭みがさらになくなります。