母の手料理と小倉の回転寿司

母の手料理と小倉の回転寿司
  1. おいしそう!

下関の実家でも魚尽くし。たまに取材とかでもお母様のお料理はどのような…とか聞かれたりしますが、いわゆる母の味―煮物、肉じゃがなんていう記憶、あんまり無いんですよね。今回もそんな話しをしていたら「和食、得意じゃなかったもん」と(笑魚を捌くようになったのなんて、東京からこちらに引越してからでしょう、多分。私の記憶にある母の味は、コロッケとかグラタンとか…。父は玄米炊いたり秋刀魚を骨ごと煮たりしてました......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス