皮をカリッと香ばしく焼き上げるポワレは、その香ばしさだけでもご馳走!
淡白な白身魚に酸味のあるトマトソースをつけて食べることで絶妙なバランスに。
カリッと焼き上げるコツは「コールドスタート」と「常に綺麗なオイルが皮の下に来るように焼くこと」
お好みでレモンをかけても美味しいです。
★材料
(2人分)
白身魚(真鯛を使用)
2切れ
塩
ふたつまみ
オリーブオイル
適量
レモン(スライス)
2枚
タイム(又はローズマリー)
2本
<A>カットトマト
100g
<A>顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
<A>バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚の両面に塩を振って10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れたら白身魚の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけて焼き、少しオイルが濁ってきたらキッチンペーパーでふき取ってオリーブオイルを足して皮の下に流して焼く。これを2回ほど繰り返す。
3.
焼き色がこんがりついたら裏返して火を止め、2分ほど置いて火を通したら器に盛る。
4.
空いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いたら<A>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら3に添える。
フライパンを熱してから魚を入れると、皮目がこんがりする前に焦げてしまうので、入れてから火をつけてじっくり焼いて下さい。オイルは常に皮の下にあるようにして下さい。