白身魚のポワレ トマトソース添え

白身魚のポワレ トマトソース添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

皮をカリッと香ばしく焼き上げるポワレは、その香ばしさだけでもご馳走!
淡白な白身魚に酸味のあるトマトソースをつけて食べることで絶妙なバランスに。
カリッと焼き上げるコツは「コールドスタート」と「常に綺麗なオイルが皮の下に来るように焼くこと」
お好みでレモンをかけても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(真鯛を使用)

    2切れ

  • ふたつまみ

  • オリーブオイル

    適量

  • レモン(スライス)

    2枚

  • タイム(又はローズマリー)

    2本

  • <A>カットトマト

    100g

  • <A>顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • <A>バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚の両面に塩を振って10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れたら白身魚の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけて焼き、少しオイルが濁ってきたらキッチンペーパーでふき取ってオリーブオイルを足して皮の下に流して焼く。これを2回ほど繰り返す。

  3. 3.

    焼き色がこんがりついたら裏返して火を止め、2分ほど置いて火を通したら器に盛る。

  4. 4.

    空いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いたら<A>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら3に添える。

★ワンポイントアドバイス

フライパンを熱してから魚を入れると、皮目がこんがりする前に焦げてしまうので、入れてから火をつけてじっくり焼いて下さい。オイルは常に皮の下にあるようにして下さい。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。