鱧皮梅海苔そうめん

鱧皮梅海苔そうめん
  1. おいしそう!

熊本産の手延べ素麺ゆきやぎ、凄い細さ!初めてです。色も卵色。家の揖保乃糸(左)と比較! 茹で時間わずか19秒、まさに糸のよう。冷凍庫の尾道、桂馬蒲鉾さんで買ってきた鱧皮を刻んで芳ばしく焼いて使います。あっさり昆布出汁に梅塩で味付け。この爽やかな酸味もいいんです。何かと便利な梅びしおと癖のない純えごま油、紫蘇を刻んで準備…。おつゆに海苔をあわせ盛り付けます。こよなく細い素麺に芳ばしい鱧皮、そして梅の......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス