豆腐とチンゲン菜のとろみ煮

豆腐とチンゲン菜のとろみ煮
  1. おいしそう!

熱々でヘルシー、ほっこり温まるものが食べたい季節になりましたね。湯豆腐でもと買っておいた木綿豆腐を、あっさり和風煮にしてみました。中華鍋に1口大に切った豆腐とひたひたの出汁を入れ温めます。お湯に昆布茶とか、細かくしたトロロ昆布なんかを入れちゃってもOK。顆粒ダシでも。塩とちょっぴり胡麻油を垂らしたら、8つに割いて半分に切ったちんげん菜の茎の部分を加えしんなりさせます。何となく白いすり胡麻も加えまし......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス