鶏しゅうまい

鶏しゅうまい
  1. 2
    おいしそう!

豚肉のごりっとしたのも好きだけど、そう言えば実家のシュウマイは鶏肉だったなぁと思い出して作ってみました。普通と思ってたけど結構珍しいんですね…。母のは玉ねぎたっぷりでシンプルに、真ん中にグリーンピース。アレンジしてひき肉(ももとムネ半々)を塩麹で練ってから醤油とオリーブオイル少々、片栗粉をまぶした玉ねぎどっさりと子供も好きなひじきを入れて作ってみました。2時間くらい冷蔵庫で休ませたら皮で包み、たま......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス