出雲の釜揚げそば/神代そば

出雲の釜揚げそば/神代そば
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    おいしそう!

釜揚げそばってご存知ですか?釜揚げうどんはありますよね。その食べ方とも別物なんです。茹でた蕎麦がその蕎麦湯と一緒に丼に盛られてきて、そこに麺つゆを加えながら!食べるんです。これは島根県出雲地方の独特の食べ方のようです。出雲蕎麦の冷たいのは割子蕎麦といって、小さな容器に三段など重なってくるのですが、これもつゆに麺をつけるのではなくかけて食べるスタイル。薬味も山葵ではなく紅葉おろしがついたりします。前......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス