豚肉とオクラ、蓮根、パプリカのカレー醤油炒め

豚肉とオクラ、蓮根、パプリカのカレー醤油炒め
  1. おいしそう!

オクラと豚肉ってなんかカレー醤油味にしたくなるのです。豚肉におろし生姜と醤油、カレー粉を揉みこんでおいて、焼く前に片栗粉ももみもみ。豚肉は赤味と脂のバランスがほどよい肩肉スライスを使うことが多いです。胡麻香る寿油で豚肉を片面焼き色がつくまで焼いたら、蓮根、黄パプリカも加えて炒め、麺つゆを回しかけ仕上げに下茹でしたオクラをあわせます。豚肉にまぶした片栗粉のお陰で全体にとろりと味が絡みますよ。お好みで......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス