寒くなると食べたくなるクリーム煮に、酒かすを加えました。酒かすを加えると味に深みが増して、更においしくなりますよ。ごはんにもパンにも合うクリーム煮です。
★材料
(2人分)
鶏肉
1枚
白菜
120g
マッシュルーム(ホワイト)
2個
玉ねぎ
40g
酒かす
30g
チキンブイヨン
200ml
生クリーム
100ml
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は食べやすい大きさに切る。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
2.
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをしておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に焼き目が付くように炒め、①の白菜とマッシュルームを加え炒め合わせる。
3.
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、酒かす、チキンブイヨンを入れる。酒かすを溶かしながらブイヨンが半量になるまで煮詰める。
4.
生クリームを加え、塩、こしょうで調味したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②を加えてひと煮立ちさせる。
最後に炒めた鶏肉などを加えるときはお汁も残さずに加えましょう。
食べた後はお腹の中がホカホカ~と温まり、ついついお代わりしたくなるそうです!