鶏むね肉と卵だけで簡単にナゲットが作れてしまいます! ごまを入れて香ばしく仕上げているので、ビールのおつまみにぴったり!!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
(A)片栗粉
大さじ1
ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
揚げ油
適量
(B)片栗粉
小さじ2と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、まな板の上で包丁で細かくたたく。
2.
卵は卵黄と卵白に分けておく。
3.
(1)をボウルに入れて塩とこしょうを加え、手で粘りがでるまでこねる。
4.
(3)に卵黄・おろしにんにく・ごま・(A)の片栗粉を入れて良く混ぜる。
5.
卵白はコシがなくなるまで良く溶いて、(B)の片栗粉を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
6.
(4)をスプーンで取って形を整え(5)の衣をつけて120℃の低温の揚げ油に入れて、中火で温度を上げながらからりと揚げる。
必ず低温の揚げ油に入れてだんだん温度を上げながら揚げてください。白ごまを黒ごまに変えてもOK。ケチャップとマスタードを添えて出してください。冷めても美味しいので、お弁当にも最適(^^)