紫芋と薩摩芋のスイートポテトパイ

紫芋と薩摩芋のスイートポテトパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

薩摩芋でできる簡単おやつです!
すぐにできるので、ちょっとしたおやつにも最適です☆

★材料

(1人分)

  • 紫芋

    1つ

  • 薩摩芋

    1つ

  • 砂糖

    適量

  • コーヒーフレッシュ

    6つ

  • バニラエッセンス

    6〜7滴

  • パイシート

    大判二枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫芋、薩摩芋を半分にして蒸す。

  2. 2.

    蒸し終わったら、皮と外側の繊維を取り除いてスプーンなどで潰す。
    裏ごしをすると、より滑らかになります。

  3. 3.

    紫芋、薩摩芋、それぞれをボウルに分けて、そこに砂糖、コーヒーフレッシュをいれていきます。
    分量としては、芋によって甘みが違うと思うので、味をみながら合わせていくといいとおもいます。
    コーヒーフレッシュは、芋自体にパサつきが感じられた時に使います。
    柔らかく蒸しあがった場合は
    使わなくても大丈夫です。

  4. 4.

    紫芋のボウル、薩摩芋のボウルそれぞれにバニラエッセンスを6〜7滴たらします。

  5. 5.

    適当な大きさにパイシートをカットする。サンドするような形にする場合は、上に乗せるパイシートには、切れ込みを入れると、綺麗な出来栄えになります。

  6. 6.

    そこに芋の餡をできるだけのせる。上に乗せるパイシートは、少し伸ばしておくとかぶせやすいです。

  7. 7.

    重ねた縁をフォークなどでしっかりと止める。

  8. 8.

    表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで10分ほど加熱する。

★ワンポイントアドバイス

パイシートには、フォークなどで穴を開けておくといいと思います。