薩摩芋でできる簡単おやつです!
すぐにできるので、ちょっとしたおやつにも最適です☆
★材料
(1人分)
紫芋
1つ
薩摩芋
1つ
砂糖
適量
コーヒーフレッシュ
6つ
バニラエッセンス
6〜7滴
パイシート
大判二枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫芋、薩摩芋を半分にして蒸す。
2.
蒸し終わったら、皮と外側の繊維を取り除いてスプーンなどで潰す。
裏ごしをすると、より滑らかになります。
3.
紫芋、薩摩芋、それぞれをボウルに分けて、そこに砂糖、コーヒーフレッシュをいれていきます。
分量としては、芋によって甘みが違うと思うので、味をみながら合わせていくといいとおもいます。
コーヒーフレッシュは、芋自体にパサつきが感じられた時に使います。
柔らかく蒸しあがった場合は
使わなくても大丈夫です。
4.
紫芋のボウル、薩摩芋のボウルそれぞれにバニラエッセンスを6〜7滴たらします。
5.
適当な大きさにパイシートをカットする。サンドするような形にする場合は、上に乗せるパイシートには、切れ込みを入れると、綺麗な出来栄えになります。
6.
そこに芋の餡をできるだけのせる。上に乗せるパイシートは、少し伸ばしておくとかぶせやすいです。
7.
重ねた縁をフォークなどでしっかりと止める。
8.
表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで10分ほど加熱する。
パイシートには、フォークなどで穴を開けておくといいと思います。