スーパーで安く売っていた新鮮なうるめいわし。
たくさん入っていたので、捌いて冷凍しておきました。
ある日の夕飯に、かば焼きにして出したら家族に大好評♪
濃いめの味付けなので、白いご飯に合います。
★材料
(3人分)
うるめいわし
5尾
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
酢
小さじ1~大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
皮をとり、二枚におろしたうるめいわしに塩コショウをふっておく。
2.
調味料を合わせておく。
3.
うるめいわしに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
4.
両面程よく焼けたら、②の調味液を入れ汁けがなくなるまで炒めて完成。
酸っぱい味がお好みの方は酢は大さじ1で。
苦手な方は小さじ1程度にすると良いかと思います。