蕎麦の香りを味わえ、かつ簡単に作れます。おもてなしにも最高です。
★材料
(4人分)
蕎麦粉
大さじ1
片栗粉
40㌘
きな粉
30㌘
砂糖
30㌘
塩
少々
水
350ミリリットル
★作り方
(5~15分)
1.
蕎麦粉に片栗粉、砂糖半分をいれ、水をくわえながら、だまがないよう混ぜる
2.
火にかけ、へらで透明なトロミがでるまでねる。
3.
バットにラップをし、②を入れて冷まし、適当に切り分ける
4.
残りの砂糖、きな粉、塩を混ぜたものを③にかけ、出来上がり
蕎麦くずもちは冷やさず、温かいままスプーンなどで取り分けても美味しいです。