蕎麦はストレスからくる胃もたれや吐き気を改善し、消化促進、食欲増進に効果あり。血圧を下げる作用もあります。冷えがある人は食べ過ぎ注意。いつもと違った年越し蕎麦たべたいなぁ~の思いつきから生まれたレシピです。
★材料
(1人分)
そば
一袋
ポン酢
大さじ2
柚子胡椒
2g
たらこ
20g
柚子
1/6カット
大葉
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蕎麦を茹でる。
2.
茹でた蕎麦の水気を切り、フライパンにオリーブオイルを少量ひき、麺を入れる。ポン酢で柚子胡椒をといて麺と合えて軽く炒める。
3.
お皿に麺を盛り、刻んだ大葉と、たらこ、柚子をトッピングする。食べる時に柚子を絞る。
蕎麦は乾麺よりも、生麺で太麺をオススメします。さっと茹でてから合えると麺もふっくらとします。
年越しそばのアレンジとして。