イナゴ佃煮

イナゴ佃煮
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

稲刈り前に家族で採りにいき、作ります。秋の味覚です。カリカリして美味しいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • イナゴ

    300㌘

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、イナゴを入れる。

  2. 2.

    緑色から茶色に変わったら、ザルにあけて、良く洗って水をきる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、イナゴを炒め、カリカリしてきたら、調味料を入れ絡ませ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

足や羽が気になるようなら、茹でた後、下処理して下さい。活きているうちに、茹でないと臭みが出るので注意です。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。