小鮒の煮付け

小鮒の煮付け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

私の住む地域では、田んぼでフナを育て、稲刈り前に、小鮒を煮付けます。子供たちにも、伝統を受け継いで欲しいので毎年、作ってます。ご飯のおかずやお茶会の時などに食べます。学校の給食でも必ず出ます。

★材料

(5人以上分)

  • 小鮒

    2㎏

  • 醤油

    400cc

  • 200cc

  • 砂糖

    400g

  • みりん

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鮒は活きているものを使い、フナと醤油、酒、水をヒタヒタになるくらいにし、鍋にいれ、蓋をし、15分煮る

  2. 2.

    水が減ってくるので、またヒタヒタになるまで、水をいれ、砂糖を入れ20分煮る。

  3. 3.

    水をヒタヒタに追加し、みりんを入れ20分煮る。

  4. 4.

    冷めるまで、そのままにしておく。
    冷蔵庫で1カ月位保存出来ます。

★ワンポイントアドバイス

小鮒は崩れやすいので、絶対にかき混ぜ足りしないでください。最後にみりんをいれることで、照りがでます。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。