私の住む地域では、田んぼでフナを育て、稲刈り前に、小鮒を煮付けます。子供たちにも、伝統を受け継いで欲しいので毎年、作ってます。ご飯のおかずやお茶会の時などに食べます。学校の給食でも必ず出ます。
★材料
(5人以上分)
小鮒
2㎏
醤油
400cc
酒
200cc
砂糖
400g
みりん
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
小鮒は活きているものを使い、フナと醤油、酒、水をヒタヒタになるくらいにし、鍋にいれ、蓋をし、15分煮る
2.
水が減ってくるので、またヒタヒタになるまで、水をいれ、砂糖を入れ20分煮る。
3.
水をヒタヒタに追加し、みりんを入れ20分煮る。
4.
冷めるまで、そのままにしておく。
冷蔵庫で1カ月位保存出来ます。
小鮒は崩れやすいので、絶対にかき混ぜ足りしないでください。最後にみりんをいれることで、照りがでます。