鍋にいれる野菜はなんでもいいです。一番上にもやしを入れると巣にみえます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
150㌘
酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
餃子皮
12枚
ウズラの卵
12個
もやし
1袋
白菜
1個
ホウレン草(緑の野菜)
少々
豆腐
半丁
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉、酒、オイスターソース、マヨネーズをよくねる。
2.
餃子皮に①を広げてのせ、四隅をつまんで、箱にする。真ん中に穴をあけ、ウズラの卵をのせる。
3.
土鍋に、野菜をしき、水をヒタヒタより少なめにいれ、その上に②をのせ、間に豆腐をのせる。
4.
蓋をし、加熱し、蒸らす。最後に、彩りとして、緑の野菜を散らして出来上がり。
キムチ鍋などにしても美味しいです。水炊きにし、ぽん酢をつけても、さっぱり食べれます。