我が家の梅の木は優秀で、毎年、沢山の小梅をプレゼントしてくれます。梅酒と梅漬けは必ず作ります。
★材料
(5人以上分)
小梅
1キロ
あらじお
120㌘
ホワイトリカー35度
50cc
卵の殻(洗い内側の膜をはがす)
2個ぶん
赤しそ
1束
塩
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
小梅に粗塩をふり、混ぜ合わせる。
2.
ホワイトリカーを入れ、落し蓋をし、2キロくらいのおもしをのせる。
3.
4、5日位て梅酢が上がるので、卵の殻(ガーゼでつつむ)塩揉みした赤しそをのせ保存。時々まぜる。1ヵ月で出来上がり
小梅はなるべく緑のものを使用するとカリカリになります。今年のは収穫が遅くなり、あまりカリカリせず、失敗しました。