小梅のカリカリ漬け

小梅のカリカリ漬け
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

我が家の梅の木は優秀で、毎年、沢山の小梅をプレゼントしてくれます。梅酒と梅漬けは必ず作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 小梅

    1キロ

  • あらじお

    120㌘

  • ホワイトリカー35度

    50cc

  • 卵の殻(洗い内側の膜をはがす)

    2個ぶん

  • 赤しそ

    1束

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小梅に粗塩をふり、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ホワイトリカーを入れ、落し蓋をし、2キロくらいのおもしをのせる。

  3. 3.

    4、5日位て梅酢が上がるので、卵の殻(ガーゼでつつむ)塩揉みした赤しそをのせ保存。時々まぜる。1ヵ月で出来上がり

★ワンポイントアドバイス

小梅はなるべく緑のものを使用するとカリカリになります。今年のは収穫が遅くなり、あまりカリカリせず、失敗しました。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。