炊いたご飯を潰して、まぶすだけの簡単♪レシピです。そのうえ和なおやつは、おーっ!!!と皆に驚かれますよ♪♪大好評♪♪です。
★材料
(5人以上分)
もち米
3合
うるち米
1合
水
白米3.5の分量
黒すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ3
塩
少々
きな粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
炊いたご飯をスリコギで潰す。水でスリコギをぬらしながら、粒が半分くらいになるまで目安に♪♪
2.
ごま、砂糖、塩のものと、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボールに分けていれておく。
3.
一口大に丸めたものを絡ませたら出来上がり♪♪
もち米が入っているので、炊く前に3時間以上は漬けておいてください。潰し加減はお好み♪♪で♪♪まぶすものも、色々アレンジできますよ。私は、あんこや胡桃、エゴマなどのおはぎも作ります。