簡単♪♪おはぎ

簡単♪♪おはぎ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

炊いたご飯を潰して、まぶすだけの簡単♪レシピです。そのうえ和なおやつは、おーっ!!!と皆に驚かれますよ♪♪大好評♪♪です。


★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3合

  • うるち米

    1合

  • 白米3.5の分量

  • 黒すりごま

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少々

  • きな粉

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊いたご飯をスリコギで潰す。水でスリコギをぬらしながら、粒が半分くらいになるまで目安に♪♪

  2. 2.

    ごま、砂糖、塩のものと、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボールに分けていれておく。

  3. 3.

    一口大に丸めたものを絡ませたら出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

もち米が入っているので、炊く前に3時間以上は漬けておいてください。潰し加減はお好み♪♪で♪♪まぶすものも、色々アレンジできますよ。私は、あんこや胡桃、エゴマなどのおはぎも作ります。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。