我が家の梅の木が毎年、沢山の実をつけてくれるので、作っています。時間はかかりますが、作り方自体は、めちゃめちゃ簡単です。自家製梅酒を飲んだら、市販のものは物足りなく感じますよ。
★材料
(5人以上分)
梅
1㎏
砂糖
500㌘
ホワイトリカー35度
1.8㍑
★作り方
(15~30分)
1.
梅を洗い、ヘタが気になるようならとります。※取らなくても大丈夫です。
2.
瓶に、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に段々にいれ、ホワイトリカーをそそぎ保存。
3.
1ヶ月たったら、下から混ぜる。半年間たったら、出来上がり。
砂糖が下にたまるので、1ヶ月に一度くらい混ぜると、梅がシワにならず、後で美味しく食べれます。半年以上たったほうが、美味しいですが、3ヶ月位で飲めるようになります。