簡単♪自家製梅酒

簡単♪自家製梅酒
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

我が家の梅の木が毎年、沢山の実をつけてくれるので、作っています。時間はかかりますが、作り方自体は、めちゃめちゃ簡単です。自家製梅酒を飲んだら、市販のものは物足りなく感じますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 1㎏

  • 砂糖

    500㌘

  • ホワイトリカー35度

    1.8㍑

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅を洗い、ヘタが気になるようならとります。※取らなくても大丈夫です。

  2. 2.

    瓶に、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に段々にいれ、ホワイトリカーをそそぎ保存。

  3. 3.

    1ヶ月たったら、下から混ぜる。半年間たったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖が下にたまるので、1ヶ月に一度くらい混ぜると、梅がシワにならず、後で美味しく食べれます。半年以上たったほうが、美味しいですが、3ヶ月位で飲めるようになります。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。