山椒の塩漬け♪♪

山椒の塩漬け♪♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

毎年、春に山から採ってきた山椒の実を塩漬けにしてます。乾燥させて、ミルでひいて、山椒塩として使ってます。

★材料

(5人以上分)

  • 山椒の実

    200㌘

  • 大さじ1

  • 塩(漬け込み用)

    70㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    山椒の実をなるべく一粒ずつバラバラにし洗い、水気をきって、ボールにいれる。

  2. 2.

    塩大さじ1でもみ、熱湯を注いで箸でまぜ、ザルにあげ、水にさらし、一晩おく。

  3. 3.

    水気を切って塩をまぶし、瓶に保管する。

★ワンポイントアドバイス

かなり、山椒の刺激が強いので気を付けてください。そのまま乾燥させると、山椒塩として、使えます。ピリっとした刺激と、香りが料理に合います。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。