毎年、春に山から採ってきた山椒の実を塩漬けにしてます。乾燥させて、ミルでひいて、山椒塩として使ってます。
★材料
(5人以上分)
山椒の実
200㌘
塩
大さじ1
塩(漬け込み用)
70㌘
★作り方
(1時間以上)
1.
山椒の実をなるべく一粒ずつバラバラにし洗い、水気をきって、ボールにいれる。
2.
塩大さじ1でもみ、熱湯を注いで箸でまぜ、ザルにあげ、水にさらし、一晩おく。
3.
水気を切って塩をまぶし、瓶に保管する。
かなり、山椒の刺激が強いので気を付けてください。そのまま乾燥させると、山椒塩として、使えます。ピリっとした刺激と、香りが料理に合います。