簡単♪♪シソの実の塩漬け♪♪

簡単♪♪シソの実の塩漬け♪♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シソの実を塩漬けにしただけですが、白菜のやキャベツの漬け物や、福神漬けに少し加えると、風味が良くなります。万能調味料!?です。

★材料

(5人以上分)

  • シソの実

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シソの実をしごいてとる。

  2. 2.

    水にさらしてアクをとる。

  3. 3.

    よく水切りしたら、同量の塩を混ぜ、常温で保管する。

★ワンポイントアドバイス

シソの葉を一緒に漬けてもいいです。浅漬けなどを作るときは、塩出しせずにそのまま使えます。味をみて、塩加減を調整してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。