田作りに、くるみをあえました。小さな頃から食べている、我が家の定番のおせち料理です。
★材料
(5人以上分)
田作り
45㌘
砂糖
50㌘
醤油
大さじ1
くるみ
130㌘
砂糖
50㌘
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
田作りをフライパンに、入れ炒る。(煙がたつまで)
2.
ボールに砂糖をいれ、①をいれ、醤油をかけ、混ぜる。
3.
くるみも同じように、フライパンで炒める。(煙がたつまで)
4.
ボールに、砂糖をいれ、③をいれ、醤油をかけ、混ぜる。
5.
冷めるまで、時々、混ぜる。
6.
田作りとくるみを合えたら、出来上がり。
婆ちゃん秘伝のレシピです。今まで、このやり方で作っているのをみたことありません。
冷めるまで、時々混ぜると、綺麗に砂糖が絡みます。