ささっと作れる簡単おせちの一品、五穀豊穣を願う『田作り』。カルシウムたっぷり&保存も効く田作りは、お正月が過ぎてもおやつ代わりに重宝しますよ。普段の食卓でごはんのお供としてもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
かえりちりめん(または、ごまめ)
約100g
酒
大さじ1と1/2
きび糖
大さじ2
濃い口醤油
大さじ2
いりごま
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、かえりちりめん(または、ごまめ)を広げてパリッと香ばしくなるまで炒める。香ばしい香りがしてきたら一度①を皿にあげる。濡らしたキッチンペーパーでフライパンのカスを拭き取る。
2.
調味料をフライパンに入れて中弱火で加熱する。
砂糖が溶けて気泡がたってきたら①とすりごまを加えてよく和える。
3.
バットまたは大皿にクッキングシートを敷き、よく絡めた③を全体に広げて粗熱を取る。
*冷蔵庫で10日~2週間ほど保存可能。
「苦手な小魚がこれなら食べやすい!」
「おせちの一品が気軽に作れる!」
「保存がきくしとっても便利!」
「おいしい!」