5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。 

よろこば

5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ささっと作れる簡単おせちの一品、五穀豊穣を願う『田作り』。カルシウムたっぷり&保存も効く田作りは、お正月が過ぎてもおやつ代わりに重宝しますよ。普段の食卓でごはんのお供としてもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • かえりちりめん(または、ごまめ)

    約100g

  • 大さじ1と1/2

  • きび糖

    大さじ2

  • 濃い口醤油

    大さじ2

  • いりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、かえりちりめん(または、ごまめ)を広げてパリッと香ばしくなるまで炒める。香ばしい香りがしてきたら一度①を皿にあげる。濡らしたキッチンペーパーでフライパンのカスを拭き取る。

  2. 2.

    調味料をフライパンに入れて中弱火で加熱する。
    砂糖が溶けて気泡がたってきたら①とすりごまを加えてよく和える。

  3. 3.

    バットまたは大皿にクッキングシートを敷き、よく絡めた③を全体に広げて粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

*冷蔵庫で10日~2週間ほど保存可能。

★よろこばレシピ エピソード

「苦手な小魚がこれなら食べやすい!」
「おせちの一品が気軽に作れる!」
「保存がきくしとっても便利!」
「おいしい!」

Ayaccoさん

Ayaccoさん

インナービューティー研究家 フードコーディネーター 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・ べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター