自家製の切り干し大根と人参で、簡単♪に作れるなますを考えてみました。材料と調味料を入れ半日おけば、出来上がり♪♪普段のなますと違ってコリコリ感がたまりませんよ。
★材料
(4人分)
切り干し大根
20㌘
切り干し人参(なくても可)
15㌘
すし酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
1/4
水
大さじ5
柚(あれば)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
さっと、切り干し大根、人参を洗って、水気をきる。
2.
ビニール袋に、上記の調味料、水をいれ、①をいれたら、空気を抜いて保存。
3.
そのまま、半日程度で、出来上がり♪
ボールに水をはった中に、ビニール袋を入れると、空気がぬけ、真空状態になります。少ない調味料でも、味がしっかり染み込んで、美味しくなりますよ。切り干しを使うので、庖丁を使わないのが、楽チンですよ。