レシピブログ
私の住む佐久市では、年末年始、お盆、お祝いがあると鯉を食べます。うま煮、鯉こく、塩焼き、刺身など、何種類も並びます。特にこの時期のものは、身が締まり、脂がのっていて、たまりません。
★材料
(3人分)
鯉
3切れ
酒
1合
醤油
みりん
砂糖
120㌘
★作り方
(15~30分)
1.
煮汁が、煮たってから、鯉を入れる。
2.
煮汁が、少なくなってきたら、出来上がり♪
煮上がったところに、水あめを入れると、艶がでます。甘さは調節してください。
* お正月・おせち ❤...
豆腐と白菜の中華風うま...
生姜でほっこり優しい味...
<えびのうま煮>
【日本ギフト大賞受賞品】館ヶ森高原豚 骨付ロース...
【送料無料】無添加デリカ 食べ比べセット
館ヶ森高原豚 焼ハンバーグ10個セット
大切なあの人へ♪人気No.1詰め合わせ!
【大切なあの方に】人気商品食べ比べセット
【手土産にぴったり!】人気の大満足ギフトセット