レシピブログ
私の住む佐久市では、年末年始、お盆、お祝いがあると鯉を食べます。うま煮、鯉こく、塩焼き、刺身など、何種類も並びます。特にこの時期のものは、身が締まり、脂がのっていて、たまりません。
★材料
(3人分)
鯉
3切れ
酒
1合
醤油
みりん
砂糖
120㌘
★作り方
(15~30分)
1.
煮汁が、煮たってから、鯉を入れる。
2.
煮汁が、少なくなってきたら、出来上がり♪
煮上がったところに、水あめを入れると、艶がでます。甘さは調節してください。
生姜でほっこり優しい味...
豆腐と白菜の中華風うま...
" 豚バラ肉とじゃがい...
鶏と白菜と青梗菜のうま...
【予約受付中】写真映え☆X'masドーナツセット
まずはこれから☆基本の贅沢生ドーナツセット
相手の好みに合わせられる!選べる生ドーナツギフト
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...