郷土料理♪佐久鯉のうま煮♪

郷土料理♪佐久鯉のうま煮♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

私の住む佐久市では、年末年始、お盆、お祝いがあると鯉を食べます。うま煮、鯉こく、塩焼き、刺身など、何種類も並びます。特にこの時期のものは、身が締まり、脂がのっていて、たまりません。

★材料

(3人分)

  • 3切れ

  • 1合

  • 醤油

    1合

  • みりん

    1合

  • 砂糖

    120㌘

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮汁が、煮たってから、鯉を入れる。

  2. 2.

    煮汁が、少なくなってきたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

煮上がったところに、水あめを入れると、艶がでます。甘さは調節してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。