生姜でほっこり優しい味!鶏肉と豆腐のうま煮

生姜でほっこり優しい味!鶏肉と豆腐のうま煮
  1. 106
    おいしそう!

料理紹介

風邪予防に効果的生姜とねぎをたっぷり使ったおかずです★
生姜をたっぷりと使って、薄味だけどしっかりおいしい、ほっこりあたたまる味♪鶏肉とまいたけのうまみでコクもアップ!
ほっこり温まりたいときや、少し疲れたときに食べたい優しい味のおかずです♪
サッと炒めて3~4分煮るだけ、10分足らずで簡単にできちゃうのでオススメです★

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏肉

    300g

  • 下味

    (酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2)

  • まいたけ

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1片

  • 1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包んで約30分おいて水切りし、食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大に切り、下味をもみこむ。まいたけは食べやすくさき、長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒め香りがしてきたら、鶏肉を加えて中火でこんがりと焼き色をつける。
    まいたけを加え油がまわるまでサッと炒める。

  3. 3.

    材料7~11を合わせた煮汁を加え、煮立ったら長ねぎ、豆腐を加え強火で3~4分煮る。

★ワンポイントアドバイス

※時間がない場合の豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで1分半(500w)あたためるという方法でも大丈夫です。

manaさん

manaさん

関西で管理栄養士&フードコーディネーターとして働いています。 旦那さんと2人で食べるおうちごはんがベースです。 健康的で、あったかくって、ココロもカラダも笑顔こぼれるような“ほっこりおうちごはん” そんなおうちごはんやレシピを、栄養データや、栄養こぼれ話も一緒に載せていきたいなと思います。