風邪予防に効果的生姜とねぎをたっぷり使ったおかずです★
生姜をたっぷりと使って、薄味だけどしっかりおいしい、ほっこりあたたまる味♪鶏肉とまいたけのうまみでコクもアップ!
ほっこり温まりたいときや、少し疲れたときに食べたい優しい味のおかずです♪
サッと炒めて3~4分煮るだけ、10分足らずで簡単にできちゃうのでオススメです★
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
鶏肉
300g
下味
(酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2)
まいたけ
1パック(約100g)
長ねぎ
1本
生姜
1片
湯
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで約30分おいて水切りし、食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大に切り、下味をもみこむ。まいたけは食べやすくさき、長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒め香りがしてきたら、鶏肉を加えて中火でこんがりと焼き色をつける。
まいたけを加え油がまわるまでサッと炒める。
3.
材料7~11を合わせた煮汁を加え、煮立ったら長ねぎ、豆腐を加え強火で3~4分煮る。
※時間がない場合の豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで1分半(500w)あたためるという方法でも大丈夫です。