郷土料理♪鯉こく♪

郷土料理♪鯉こく♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

鯉を煮込んだ味噌汁です。一晩置いておくと、鯉のゼラチンでプルプルに固まります。コラーゲン豊富な食材です。

★材料

(4人分)

  • 鯉(頭、しっぽ、身)

    5切れ

  • 100cc

  • 味噌

    お玉半分

  • みりん

    大さじ1

  • 1500cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に鯉をいれ、水を加え煮る。

  2. 2.

    あくをとる。

  3. 3.

    沸騰したら、弱火にし、みりんを加え煮込、味噌を加え、更に煮込む。

★ワンポイントアドバイス

あくをとるとき、脂まで、取らないように気を付けてください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。