郷土料理♪煮こじ♪

郷土料理♪煮こじ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

地域の集まりや、冠婚葬祭の時に、大鍋で作られ振舞われていた郷土料理です。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1/2本

  • ジャガイモ

    3個

  • 人参

    1本

  • 干し椎茸

    4枚

  • ビタミンちくわ

    3本

  • 醤油

    2/3カップ

  • 砂糖

    大さじ5

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ5

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料はすべて1㎝位の拍子切りにする。ちくわは、縦半分にし、斜めに切る。

  2. 2.

    鍋に油をいれ、材料をいれ、いためる。

  3. 3.

    調味料を入れて、煮る。時間を置くと味が染みて美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

醤油、砂糖は、味をみて調整してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。