自家製の切り干し人参と切り干し大根で煮物を作りました。干し野菜を使うので、切る手間が省け、楽チンです。
★材料
(5人以上分)
切り干し野菜
50㌘
厚揚げ
150㌘
しめじ
半パック
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
本だし
小さじ1
水
300cc
★作り方
(15~30分)
1.
干し野菜をもみ洗いし、分量の水につけ、レンジで、500㍗で、1分加熱する。そのまま、10分放置。
2.
しめじは、石つぎをとり、ばらばらにし、厚揚げは、厚さ1cm 位に切る。
3.
鍋に、全ての材料を入れ、火にかけ、煮汁が少なくなったら、出来上がり。
余ったしめじは、ばらばらにし、冷凍しておくと、料理に使うとき楽チン♪ですよ。