時短♪切り干し野菜と厚揚げの煮物♪♪

時短♪切り干し野菜と厚揚げの煮物♪♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

自家製の切り干し人参と切り干し大根で煮物を作りました。干し野菜を使うので、切る手間が省け、楽チンです。

★材料

(5人以上分)

  • 切り干し野菜

    50㌘

  • 厚揚げ

    150㌘

  • しめじ

    半パック

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 本だし

    小さじ1

  • 300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し野菜をもみ洗いし、分量の水につけ、レンジで、500㍗で、1分加熱する。そのまま、10分放置。

  2. 2.

    しめじは、石つぎをとり、ばらばらにし、厚揚げは、厚さ1cm 位に切る。

  3. 3.

    鍋に、全ての材料を入れ、火にかけ、煮汁が少なくなったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

余ったしめじは、ばらばらにし、冷凍しておくと、料理に使うとき楽チン♪ですよ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。