刻んで簡単♪にんにくオイル漬

刻んで簡単♪にんにくオイル漬
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

にんにくを刻んで、塩とオイルを入れるだけで、オイル漬の出来上がり。パスタやガーリックトーストやチャーハンなどにも使える万能調味料です。

★材料

(5人以上分)

  • にんにく

    3株位

  • オリーブ油(サラダ油でも)

    適量

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくの根元を切り落とし
    皮をむく。

  2. 2.

    ミジン切りにする。

  3. 3.

    瓶に②、塩、油を入れて軽く混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存してください。オリーブ油を使うと固まりますが、熱を加えると、元に戻ります。すぐに食べれますが、1週間位、馴染ませると美味しくなります。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。