またもや炊いて詰めるだけ弁当を作りました。おかずには、豚肉しょうが焼き、ネギ玉子焼きなどを入れました。
★材料
(2人分)
米
1.5合
☆豚肉
70㌘
☆えのき
10㌘
☆しめじ
6本
☆もやし
30㌘
☆生姜
5㌘
☆マヨネーズ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆塩胡椒
少々
○卵
1個
○ネギ醤油
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
☆ジャガイモ(半月カット)
中1/2個
★作り方
(5分未満)
1.
★☆○は、各自、別々にビニール袋にいれる。
2.
研いだ米を炊飯器にいれ、普通の炊飯の分量の水をいれたら、①をのせ、炊いたら、詰めて出来上がり。
ビニール袋はポリエリレン製品のものを使用してください。卵はとりだしたら、巻きすなどで、形を整えると綺麗に出来ます。