信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪

信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪
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    おいしそう!

料理紹介

寒いこの時期に、ポカポカ温まる鍋を作りました。具には、沢山の野菜と色々なキノコが入ってます。すいとんには、豆腐をつなぎに入れたので、栄養タップリです。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    120㌘

  • 長葱(斜め切り)

    1本

  • 大根(いちょう切り)

    1/3本

  • ジャガイモ(いちょう切り)

    1個

  • 白菜(ざく切り)

    1/2個

  • シメジ(石つきをとる)

    1パック

  • えのき(半分に切る)

    1パック

  • 舞茸

    100㌘

  • 出し汁

    1400cc

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ4

  • ○小麦粉

    150㌘

  • ○豆腐

    1丁

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、出し汁をいれ、○と調味料、鶏肉以外のすべての材料を入れる。

  2. 2.

    火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉、酒をいれ、調味料で、味を整える。

  3. 3.

    小麦粉に豆腐をいれ、まぜる。

  4. 4.

    鍋に、③をスプーンですくって、一口大にし、入れ、蓋をして、加熱する。出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐の種類により水分が異なるので、水をたしたり、小麦粉を足したり、調整してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。