寒いこの時期に、ポカポカ温まる鍋を作りました。具には、沢山の野菜と色々なキノコが入ってます。すいとんには、豆腐をつなぎに入れたので、栄養タップリです。
★材料
(4人分)
鶏肉
120㌘
長葱(斜め切り)
1本
大根(いちょう切り)
1/3本
ジャガイモ(いちょう切り)
1個
白菜(ざく切り)
1/2個
シメジ(石つきをとる)
1パック
えのき(半分に切る)
1パック
舞茸
100㌘
出し汁
1400cc
酒
大さじ2
味噌
大さじ5
醤油
大さじ4
○小麦粉
150㌘
○豆腐
1丁
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、出し汁をいれ、○と調味料、鶏肉以外のすべての材料を入れる。
2.
火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉、酒をいれ、調味料で、味を整える。
3.
小麦粉に豆腐をいれ、まぜる。
4.
鍋に、③をスプーンですくって、一口大にし、入れ、蓋をして、加熱する。出来上がり
豆腐の種類により水分が異なるので、水をたしたり、小麦粉を足したり、調整してください。