ばあちゃんの福神漬け♪は、家族に大好評♪な漬け物です。お弁当やご飯のお供、つまみにもなりますよ。
★材料
(5人以上分)
大根
1本
人参
1本
レンコン
200㌘
砂糖
200㌘
醤油
450cc
酢
45cc
みりん
45cc
梅酒
100cc
細切りこんぶ
10㌘
シソの実(塩漬け)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根、人参、レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。
2.
調味料をすべて鍋にいれ、火にかけ、沸騰したら、①とコンブをいれる。
3.
ビニール袋にいれ、空気を抜きしばる。二、三日すると味が馴染みます。
調味料と合わせたら、少し揉むと味がなじみやすくなります。冷蔵庫で、2ヶ月位は保存できます。シソの実はなくても大丈夫です。入れると風味が増します。