テレビで、紹介していた包まない餃子を私なりにアレンジしてみました。具はニラだけです。思いたったら、すぐ食べれます。
★材料
(4人分)
豚肉
200㌘
ニラ(ねぎでも)
1束(1本)
マヨネーズ
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
皮
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは1cm 位にきる。
2.
すべての材料をまぜる。よくねる。
3.
フライパンに、皮(半分の枚数)を円を描くように敷く。
4.
具をのせる。その上に残りの皮を被せる。
5.
油をいれ、少し焼いたら、水を半カップ位いれ、強火で蒸し焼きにする。(蓋をする)
6.
水分がなくなったら、蓋をつかって、裏返して焼き目をつけ、出来上がり。
両面焼くのがポイントです。片栗粉とマヨネーズを具にまぜることで、肉汁の流出をふせぎます。