花粉症改善にレンコンを1日、20㌘食べると効果的です。レンコンは皮ごと使うので、楽チン。はんぺんと混ぜ、蒸し焼きにすることで、シャキふわな食感がたまりません。
★材料
(4人分)
レンコン
100㌘
はんぺん
160㌘
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮ごと半分はすりおろし、半分は、粗めのみじん切りにする。
2.
ビニール袋に、はんぺんをいれ、潰したら、①と油以外のすべての調味料をいれ、さらにもみこむ。
3.
一口大に丸め、フライパンへ入れ、油をひき、少し焼いたら、水を大さじ2入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
水分がとんだら、蓋をあけ、焼き目をつけ、出来上がり。
袋のなかで、よくもみもみしてください。