ほっこり花豆煮

ほっこり花豆煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

地元の花豆を煮ました。甘み控えめで優しい味に仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • ☆花豆

    300㌘

  • ☆重曹

    小さじ1

  • ☆水

    1500cc

  • 砂糖

    300㌘

  • 醤油

    60cc

  • みりん

    200cc

  • 300cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    花豆を洗い、☆の材料を鍋にいれ火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、弱火で90分煮る。

  3. 3.

    ②の煮汁をすて、その他の材料をいれ、火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら、落とし蓋をし、弱火で60分煮たら出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

豆はもどさないで使います。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。