ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮

ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

新ショウガの時期しか出来ない佃煮を作ってみませんか♪調味料をいれ煮詰めたら出来上がり♪茹でた汁は捨てないで♪砂糖を加えてジンジャーシロップになります。

★材料

(5人以上分)

  • 新ショウガ

    300g

  • 70cc

  • 醤油

    70cc

  • 砂糖

    80g

  • みりん

    40cc

  • 小さじ1

  • 切り昆布

    ひとつまみ

  • カツオ節

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ショウガをスライサーなどで薄く切る。

  2. 2.

    ①に水700cc を加え10分位茹でる。

  3. 3.

    ザルにあけ、ショウガを絞る。(※茹で汁は捨てずシロップに)

  4. 4.

    カツオ節以外の調味料、材料を入れ煮詰める。

  5. 5.

    汁が少なくなってきたら、カツオ節を加え更に煮詰め出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

カツオ節は後から入れたほうが、うまみがでます。お弁当に入れたり、ご飯のお伴やおつまみに最高です。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。