新ショウガの時期しか出来ない佃煮を作ってみませんか♪調味料をいれ煮詰めたら出来上がり♪茹でた汁は捨てないで♪砂糖を加えてジンジャーシロップになります。
★材料
(5人以上分)
新ショウガ
300g
酒
70cc
醤油
70cc
砂糖
80g
みりん
40cc
酢
小さじ1
切り昆布
ひとつまみ
カツオ節
5g
★作り方
(15~30分)
1.
ショウガをスライサーなどで薄く切る。
2.
①に水700cc を加え10分位茹でる。
3.
ザルにあけ、ショウガを絞る。(※茹で汁は捨てずシロップに)
4.
カツオ節以外の調味料、材料を入れ煮詰める。
5.
汁が少なくなってきたら、カツオ節を加え更に煮詰め出来上がり♪
カツオ節は後から入れたほうが、うまみがでます。お弁当に入れたり、ご飯のお伴やおつまみに最高です。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。