食物繊維たっぷりなごへいもち

食物繊維たっぷりなごへいもち
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりなごへいもちの紹介です。たれにはごまと落花生を使ってます。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • さつまいも

    150g

  • 白ごま

    20g

  • 落花生

    20g

  • 味噌

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ8

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を炊くときにさつまいも(皮ごと一口大切る)をいれて炊飯する。

  2. 2.

    熱いうちにすりこぎでつぶし、俵形に握り(150g)わりばしを真ん中にさして、成形する。
    (半ころし程度)

  3. 3.

    ピーナッツ、ごまをすりこぎで細かく砕いたら、味噌、醤油、砂糖を入れて混ぜあわせる。

  4. 4.

    オーブン210℃で表8分、裏を8分加熱したら、タレをつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

わりばしは奥まで差し込んでから、上からギュッと押さえると固定します。わりばしを使わなくても大丈夫です。オーブンがなければ、トースターやフライパンでもOKです。(表面がパリッとするまで加熱)

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。