食物繊維たっぷりなごへいもちの紹介です。たれにはごまと落花生を使ってます。
★材料
(4人分)
米
2合
さつまいも
150g
白ごま
20g
落花生
20g
味噌
大さじ5
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ8
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を炊くときにさつまいも(皮ごと一口大切る)をいれて炊飯する。
2.
熱いうちにすりこぎでつぶし、俵形に握り(150g)わりばしを真ん中にさして、成形する。
(半ころし程度)
3.
ピーナッツ、ごまをすりこぎで細かく砕いたら、味噌、醤油、砂糖を入れて混ぜあわせる。
4.
オーブン210℃で表8分、裏を8分加熱したら、タレをつけて出来上がり
わりばしは奥まで差し込んでから、上からギュッと押さえると固定します。わりばしを使わなくても大丈夫です。オーブンがなければ、トースターやフライパンでもOKです。(表面がパリッとするまで加熱)