梅しそロールとんかつ

梅しそロールとんかつ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安い豚こま肉を広げて作るかんたんとんかつに梅ソースを合わせました。そのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    230gぐらい

  • 大葉

    6枚

  • 梅干し

    大きめ3つ

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2ぐらい

  • 適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいて、
    しょうゆとみりんでのばす。 

  2. 2.

    豚こま肉を適当に広げ、半分に切った大葉と1の梅ソースをのせてくるくる巻く。

  3. 3.

    薄力粉に水を加えたものに2の豚肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。

  4. 4.

    熱した揚げ油でからりと揚げる。 

★ワンポイントアドバイス

梅ソースを欲張りすぎると、揚げているときに
飛び出してこげてしまうので気持ち少なめに。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱり味のとんかつは女子に人気!
もちろん夫も喜ぶ我が家の定番です。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪