安い豚こま肉を広げて作るかんたんとんかつに梅ソースを合わせました。そのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
230gぐらい
大葉
6枚
梅干し
大きめ3つ
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
薄力粉
大さじ2ぐらい
水
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいて、
しょうゆとみりんでのばす。
2.
豚こま肉を適当に広げ、半分に切った大葉と1の梅ソースをのせてくるくる巻く。
3.
薄力粉に水を加えたものに2の豚肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.
熱した揚げ油でからりと揚げる。
梅ソースを欲張りすぎると、揚げているときに
飛び出してこげてしまうので気持ち少なめに。
さっぱり味のとんかつは女子に人気!
もちろん夫も喜ぶ我が家の定番です。