ピリっと辛い麻婆豆腐を、食べ応えのある厚揚げで簡単に!さらに春雨を入れてもおいしいです。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
厚揚げ
1パック
長ネギ
白いところ半分
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
白ごま
適量
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2/1
水
100ml
鶏がらスープのもと
小さじ2/1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。
香りがしてきたらひき肉とみじん切りにした長ネギを入れて炒める。
2.
豆板醤・甜麺醤・砂糖・醤油・紹興酒を合わせてフライパンに入れ、水+鶏がらスープのもとも入れたら煮詰めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3.
油抜きして一口大に切った厚揚げを投入し、全体をよくからませたらお皿に盛って、お好みで白ごまをふりかけできあがり!
春雨を入れるときは水と鶏がらスープのもとをふやして、もどさずに入れると春雨がスープを吸っておいしいです。
がっつり食べて元気を出したいときに。ピリ辛味でごはんが進みます。