うちのロールキャベツ

うちのロールキャベツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に恋しくなるロールキャベツです。うちではいつもコンソメ+トマトで、トマトの酸っぱさが気にならないようにしています。

★材料

(4人分)

  • キャベツの葉

    8~9枚

  • 豚ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    半分

  • ベーコン

    3枚ぐらい

  • たまご

    1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ3~4

  • コンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    2枚

  • トマト缶

    3/2缶

  • 砂糖

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(サラダ油でも)をまぶしレンジで4分チンして冷ましておく。パン粉は牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    キャベツの葉は芯の厚いところだけ削ぎ落し、たっぷりのお湯で茹で、冷ましておく。

  3. 3.

    豚ひき肉にかるく塩こしょうし粘りが出るまでこねる。1の玉ねぎとパン粉、たまごを入れさらによくこねる。

  4. 4.

    3のひき肉をキャベツの大きさにあわせて俵型に形成し2のキャベツで巻いていく。巻き終わりを爪楊枝やパスタでとめる。

  5. 5.

    鍋に4を並べ、ひたひたになるぐらいに調節しながらトマト缶・水を入れ、ローリエとコンソメキューブも入れて火にかける。

  6. 6.

    ぐつぐつしてきたら一口大に切ったベーコンも入れて味をみながら砂糖・ケチャップを入れさらに煮込む。

  7. 7.

    30分~1時間ほど煮込んだら味をみて塩かげんを調節してできあがり!

★ワンポイントアドバイス

トマト缶はカットトマトを使いましたがホールならつぶして使ってください。トマトピューレがあれば少し入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

トマト味が苦手で、コンソメ派だった夫が美味しいと言ってペロッと食べてくれました。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪