ひとりランチにぴったりなお手軽パスタです。レタスがもりもり食べられます。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ベーコン
2枚
レタス
お好みで
オリーブオイル
大さじ4
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸かし、塩を入れたらパスタを茹ではじめる。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
2.
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、半分にちぎって種を取った唐辛子を入れ弱火で炒める。
3.
食べやすい大きさに切ったベーコンも入れて
こんがり炒めたら1の鍋から茹で汁をおたま一杯分取ってフライパンに。
4.
醤油・みりんを入れ味をみて足りなければ塩を足す。
5.
茹であがったパスタを4のフライパンに入れてからませ、レタスを投入。レタスがしんなりしたらお皿に盛ってできあがり!
お好みで、さらにオリーブオイル、黒胡椒をかけてもおいしいです。