鶏胸肉のチンジャオロース風

鶏胸肉のチンジャオロース風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

安い鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の炒め物を作りました。しっとり柔らかな鶏胸肉にオイスターソースの甘辛味がごはんに合うおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    120g

  • たけのこ(水煮)

    1/4本

  • ピーマン

    2個

  • 大さじ1+1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は削ぎ切りにしてから細切りにして
    酒大さじ1/2、醤油小さじ1、片栗粉とあわせて揉んでおく。

  2. 2.

    たけのことピーマンを細切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をあたため、1の鶏肉を入れたら色が変わるまでさっと炒める。

  4. 4.

    たけのこ、ピーマンも入れて、全体に油がなじんだら酒大さじ1、醤油小さじ1、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、砂糖をあわせたものを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    調味料が煮詰まってたれがとろっとしたら
    味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉を焼き過ぎると固くなるので、強めの火でフライパンをふりながらさっと作ります。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪