安い鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の炒め物を作りました。しっとり柔らかな鶏胸肉にオイスターソースの甘辛味がごはんに合うおかずです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
120g
たけのこ(水煮)
1/4本
ピーマン
2個
酒
大さじ1+1/2
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は削ぎ切りにしてから細切りにして
酒大さじ1/2、醤油小さじ1、片栗粉とあわせて揉んでおく。
2.
たけのことピーマンを細切りにしておく。
3.
フライパンにごま油をあたため、1の鶏肉を入れたら色が変わるまでさっと炒める。
4.
たけのこ、ピーマンも入れて、全体に油がなじんだら酒大さじ1、醤油小さじ1、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、砂糖をあわせたものを加えてさらに炒める。
5.
調味料が煮詰まってたれがとろっとしたら
味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!
鶏胸肉を焼き過ぎると固くなるので、強めの火でフライパンをふりながらさっと作ります。