かきたまにゅうめん

かきたまにゅうめん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

寒い日にぴったりな具だくさんのにゅうめんです。そうめんをうどんやおもち、ごはんに変えても良く合います。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    3束

  • ちくわ

    2本

  • にんじん

    5cm

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    2束

  • しめじ

    1/4袋

  • まいたけ

    1/4袋

  • たまご

    1個

  • 青ねぎ

    トッピング用にお好みで

  • だし汁

    600ml

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あたためただし汁に、千切りのにんじん、
    斜め薄切りにした長ねぎとちくわを入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。

  2. 2.

    酒、塩、薄口醤油を加え、煮立ったらほぐして石づきをとったしめじとまいたけ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を投入。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげておく。

  4. 4.

    2の鍋に溶きたまごを菜箸に沿わせながら
    流し入れ、ふんわり火を通す。

  5. 5.

    器に茹でたそうめんを盛り、上から4のだしをたっぷりかける。お好みで青ねぎを散らしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子をふったり、柚子胡椒を添えてもさらに体があったまっておいしいです。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪