寒い日にぴったりな具だくさんのにゅうめんです。そうめんをうどんやおもち、ごはんに変えても良く合います。
★材料
(2人分)
そうめん
3束
ちくわ
2本
にんじん
5cm
長ねぎ
1本
ほうれん草
2束
しめじ
1/4袋
まいたけ
1/4袋
たまご
1個
青ねぎ
トッピング用にお好みで
だし汁
600ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
あたためただし汁に、千切りのにんじん、
斜め薄切りにした長ねぎとちくわを入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。
2.
酒、塩、薄口醤油を加え、煮立ったらほぐして石づきをとったしめじとまいたけ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を投入。
3.
そうめんを茹でてザルにあげておく。
4.
2の鍋に溶きたまごを菜箸に沿わせながら
流し入れ、ふんわり火を通す。
5.
器に茹でたそうめんを盛り、上から4のだしをたっぷりかける。お好みで青ねぎを散らしてできあがり!
七味唐辛子をふったり、柚子胡椒を添えてもさらに体があったまっておいしいです。