牛ロース薄切り肉を使って、焼かずに作る肉豆腐です。お肉の食感がふわっとしておいしいですよ。
★材料
(2人分)
牛ロース薄切り肉
200g
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
半分
長ねぎ
1本
まいたけ
1/4袋
きぬさや
彩り用にお好みで
だし汁
500ml
酒
大さじ2
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にだし汁をあたためたら、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った長ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
2.
酒、砂糖大さじ3、醤油大さじ3を加え、煮立ったら軽く水気を切った焼き豆腐を入れる。
3.
牛ロースを食べやすい大きさに切って入れ、
丁寧にアクをとる。
4.
まいたけを入れて、残りの砂糖大さじ1、 醤油大さじ1を加えたら少し煮立たせて、お皿に盛る。
筋をとって茹でておいたきぬさやを乗せたらできあがり!
お好みで七味唐辛子をふってもおいしいです。
たっぷりめの2人分なので、うちでは残った肉豆腐にたまごをおとして次の日に再登場させました。