新鮮しいたけおかもとさんのしいたけを使って↓↓↓
★材料
(4人分)
鶏挽肉
150g
しいたけ
10個
豆腐
50g
白ネギ
1/2本
生姜すりおろし
小さじ1/2
小麦粉
適量
片栗粉
大さじ1
酢
小さじ1
塩
ひとつまみ
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
①しいたけは軸をとり(軸は捨てない)笠の内側に小麦粉を薄くまぶす。豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで豆腐を巻いてレンジで加熱すると早いです)
②しいたけの軸はみじん切りにする。白ネギもみじん切り、生姜はすりおろす。
③ボウルに鶏挽肉、みじん切りした軸、豆腐、生姜、長ネギ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
④①のしいたけに②を詰める。
⑤フライパンに分量外の油を熱し肉を下にして中火で3分ほど焼く、焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
⑥蓋をあけ、◎を加え絡めたら完成♪♪
最後の◎をある程度絡めたら先にしいたけのつくねをだして、タレだけとろっとするまで煮詰めるのがおすすめです。
お弁当にもおすすめ🗣
おうちごはんなら、卵黄を絡めて食べるのも美味しいです😋
肉だねが余ったら焼いて冷凍しておけばお弁当につかえます!