甘辛美味しいしいたけの豆腐つくね♪♪

甘辛美味しいしいたけの豆腐つくね♪♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

新鮮しいたけおかもとさんのしいたけを使って↓↓↓

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    150g

  • しいたけ

    10個

  • 豆腐

    50g

  • 白ネギ

    1/2本

  • 生姜すりおろし

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①しいたけは軸をとり(軸は捨てない)笠の内側に小麦粉を薄くまぶす。豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで豆腐を巻いてレンジで加熱すると早いです)

    ②しいたけの軸はみじん切りにする。白ネギもみじん切り、生姜はすりおろす。

    ③ボウルに鶏挽肉、みじん切りした軸、豆腐、生姜、長ネギ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。

    ④①のしいたけに②を詰める。

    ⑤フライパンに分量外の油を熱し肉を下にして中火で3分ほど焼く、焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

    ⑥蓋をあけ、◎を加え絡めたら完成♪♪


    最後の◎をある程度絡めたら先にしいたけのつくねをだして、タレだけとろっとするまで煮詰めるのがおすすめです。

    お弁当にもおすすめ🗣

    おうちごはんなら、卵黄を絡めて食べるのも美味しいです😋

★ワンポイントアドバイス

肉だねが余ったら焼いて冷凍しておけばお弁当につかえます!

Naoさん

Naoさん

大1の息子と2人暮し。 男子高校生弁当が終わり次は 大学生弁当になりました。 時々おうちごはんも ネクストフーディスト1期生 よろしくお願いします。