混ぜるだけのシフォンで簡単に!
デコレーションをしたらクリスマスリースケーキにもオススメです
★材料
(1人分)
卵
3個
牛乳
50cc
オリーブオイルorサラダ油
50cc
薄力粉
60㌘
ベーキングパウダー
3㌘
ハチミツ
20㌘
砂糖(ハチミツなしの場合は50㌘)
10㌘
★作り方
(30分~1時間)
1.
①卵を室温に戻しておき、卵黄と卵白に分けて、卵黄に牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる
2.
②薄力粉をベーキングパウダーと混ぜて、3~4回ふるいあわせておく
3.
お好みで、フルーツや粉糖、生クリームでデコレーションを!
4.
③①に②をふるいながら、ダマにならないように素早く混ぜる
5.
④卵白をハンドミキサーで泡立て、ハチミツを加えて泡立て、更に砂糖を加えてしっかりツノができるまで泡立てる
6.
⑤③に卵白をスプーン大さじ3杯入れて混ぜる
7.
⑥⑤に卵白を3回に分けてさっくりとヘラで混ぜる
8.
⑦型に流し込み少し浮かせて台に落とし、空気抜きをする
9.
⑧170度に予熱したオーブンで、25~30分焼く
10.
取りだし、少し浮かせて台に落とし、縮まないようにする
11.
⑩ペットボトルにラップをくるんだものを型の真ん中に刺し、ひっくり返し、冷まし、ラップで包んで乾燥を防ぐ
卵白をしっかり泡立てる事と、空気抜きをする事以外は混ぜて焼くだけ!